26-27 августа в Санкт-Петербурге проходит семинар-практикум в рамках межрегионального проекта «Педагогическая экспедиция».
Темой семинара стала «Поддержка психологического благополучия педагога в образовательной среде».
Сегодня участники семинара встретились на площадке Школы № 619, где объединились представители педагогических команд образовательных организаций Республики Алтай, Ленинградской, Калининградской, Калужской, Костромской, Новосибирской, Рязанской, Ярославской областей и Красноярского края.
Ведущим семинара стала заместитель директора Школы № 619, руководитель психолого-педагогической службы сопровождения, Александра Анатольевна Тарновская.
Ирина Владимировна Гришина, д.п.н., профессор, научный руководитель Региональной инновационной площадки Школы № 619, представила современные тенденции в сфере образования и новые инструменты исследования эмоционального благополучия в школе.
Римма Рауфовна Канчурина, заместитель директора Школы № 619, и Георгий Олегович Заболотских, заместитель директора Школы № 619 по ИТ, представили опыт работы школы в рамках РИП (региональная инновационная площадка) «Исследование благополучия участников образовательного процесса с помощью технологий искусственного интеллекта».
Результаты экспресс-диагностики эмоционального фона
с помощью искусственного интеллекта «Зеркало события» участникам семинара представил Клим Глебович Коннов, педагог дополнительного образования Школы № 619.
Большое внимание на семинаре было уделено развитию искусственного интеллекта и возможности его применения в профессиональной деятельности и помощи педагогических сотрудников. Как применять ИИ в помощь психологу рассказал Максим Алексеевич Богданов, магистрант МГПУ.
Альбина Александровна Кораблёва, доцент дирекции образовательных программ ГАОУ ВО МГПУ, завершила игру «КИНОУЧИТЕЛЬскаЯ», где все участники разделились на группы и представили итоги своей совместной работы в форме ресурсных карт с метафорами ценных для участников форм, приемов и инструментов поддержки, которые они нашли в педагогической экспедиции. Также участники подвели итоги всей экспедиции в процессе нескольких тематических игр по обмену опытом.
"Эта экспедиция у нас 4-ая. В ней участвует педагоги из школ и детских садов из 10 регионов. В их числе и директора, и замдиректора, и методисты, и психологи. И психологов здесь большая часть, потому что тема этой педагогической экспедиции направлена на методическую работу психологов в школах. И сама тема отвечает задачам. Это поддержка психологического благополучия педагогов в образовательной организации.
Мы познакомились с чудесными школами, с чудесными людьми. И, конечно, везде мы уже настраиваемся на дальнейшее взаимодействие и продолжение расширения этой темы. Мы привлекаем психологов из этих школ, они делятся своим инструментом, мы их обогащаем своим." - рассказывает об экспедиции и делится впечатлениями Ирена Ивлева, коуч, организатор Педагогической экспедиции и амбассадор программы "Развивающая среда".
Цель экспедиции — консолидация усилий регионов в со-проектировании новых практик поддержки психологического благополучия педагогов, обмен опытом создания возможностей профилактики профессионального выгорания и эмоционального истощения педагогов.
Организаторами экспедиции выступили объединенная команда Амбассадоров Программы "Развивающая среда", ГАОУ ВО МГПУ, МАОУ г. Калининграда СОШ № 12, МАОУ "Средняя школа № 21" г. Красноярска.
Партнерами экспедиции в Санкт-Петербурге выступили Школа № 619 Калининского района и ГБОУ СОШ № 411 "Гармония" Петродворцового района.
Педагогическая экспедиция реализуется при поддержке Благотворительного фонда "Вклад в будущее".
Экспедиция стала настоящим событием для всех участников, объединив педагогов со всей страны для развития и поддержки друг друга.
Фотокарточки со встречи можно посмотреть в альбоме.
![]() |
![]() |
![]() |